飛躍進步生擴闊視野獎勵計劃
16/04/2024

飛躍進步生

擴闊視野獎勵計劃(2023-2024)
為了鼓勵表現優異,在學行上有進步的學生,以“堅定文化自信,賡續文化血脈”為核心,助力其開拓視野,讓同學們能深入瞭解大灣區的發展變化,將來能為社會貢獻一份力量。日前,同善堂中學師生一行20人在澳門日報讀者公益基金會的資助下,開展為期三天的“開拓視野大灣區香港深圳”學習交流活動。

01 青少年奇妙學習系列YES計畫

第一天早上8點半,師生懷著激動的心情於港珠澳大橋大廳集合,共同乘搭專車前往港珠澳大橋香港口岸。迪士尼樂園是他們的首站,同學們在浪漫的童話世界裏深度參與到【青少年奇妙學習系列YES計畫】中,親身體會到物理世界的神秘所在。這不僅讓同學們認識到物理學的壯美跌宕,更激發了同學們的好奇心,有助於培養學生創新思維的能力。同學們在這裏找到快樂,更深刻感受到科學與生活融合的魅力。

師生在香港迪士尼樂園入口

02 文化之旅 · 拜訪交流
第二天,師生一起穿越古今,在香港故宮文化博物館開啟了與百年文物對話的一段特殊旅程。同學們走入博物館,仿佛走進了一個歷史的知識寶庫,一個演繹人生百態的劇場,這裏珍藏了明清時期有關文化、經濟、社會形態的有形和無形資料。同學們沉醉其中,無一不感歎工藝的精妙、歷史的輝煌,為自己身為華夏兒女倍感驕傲。

師生在香港故宮文化博物館

午飯後,同學們前往文德青少年綜合中心,是次拜訪交流讓同學們對社工的工作有更多的認識,同時亦初步認知到中心的核心價值,透過中心能幫助青少年克服困難、發展潛能並實現成功。這樣的中心對於社區的發展和青少年的成長起著重要的作用,學生參觀後留下了深刻的印象。

稍後學生經過香園圍口岸來到創新之城——深圳,親身感受深圳的創造力和創業潛力。

03 非遺手作 · 文化傳承

第三天的旅程自一日之際的隅中時刻開始,開啟了近距離體驗非遺文化的手作之美。在深圳觀瀾湖非遺文化基地中,同學們依次體驗了木旋操作、玻璃吹制、陶藝拉坯、非遺剪紙、植物藍染等九大工藝專案。

體驗時則有非遺傳承人作為專屬專案導師在旁教授,從歷史故事著手,用最短的時間讓同學們感受手藝的神奇和成品的溫度,進一步提高同學們對非遺文化的認識,有助於保護和傳承這些寶貴的文化遺產,促進文化多樣性的發展。

師生在非遺文化基地體驗非遺手作之美

回顧三天的旅程,不僅讓每位參與者親身感受了中華傳統文化的博大精深,也讓師生們在公益活動中收穫了成長與感動。

一路經歷,一路成長,在每一次體驗中解鎖世界的全貌,在每一次好奇中成為真正的自己。此外,走出課堂真正走近文化的源頭,使同學們認識到匠人的一絲不苟和精益求精,體會物理知識的嚴謹求實。

最後,再次感謝澳門日報讀者公益基金會為同學們提供了難能可貴的交流機會,在學習和探索中喚醒鐫刻在彼此文化基因裡的共同記憶!