首批國家非遺走進同善堂中學
05/10/2023

首批國家非遺走進同善堂中學

為進一步推廣國家非物質文化遺產,並讓我校師生有機會接觸多元的中華文化,我校於本月25日與中華文化交流協會合作開展“莆仙鯉聲迎中秋”學生體驗工作坊活動。

莆仙戲鯉聲藝術傳承保護中心人員與我校師生合影

活動開始,由來自福建省仙游縣莆仙戲鯉聲藝術傳承保護中心表演團體的張順帶來《迎春牽狗》演出,讓同學們初步了解莆仙戲的唱腔、音樂、身段和手法。精彩的表演結束,同學們忍不住奉上熱烈掌聲。

《迎春牽狗》(表演者:張順)

隨後,李玉琴教學員邀請我校同學到台上體驗學習莆仙戲,團隊分別指導同學學習莆仙戲中小生旦角的動作要領。

莆仙戲是中國最古老劇種之一,原名興化戲,於2006年被列入首批國家級非物質文化遺產

是次活動為我校學生提供了一個難得的機會了解這一國家非遺,在欣賞和模仿中加深學生對中華文化的了解。期望未來透過更多此類活動,進一步加強師生的文化自信和愛國愛澳精神。

莆仙戲鯉聲藝術傳承保護中心與學生代表合影